新宿八百屋
新大久保駅前で 24 時間、年中無休で営業する地域密着型食材店。青果、食肉、米、加工食品など品ぞろえも豊富で、飲食店や外国人のお客様も多いことから、めずらしい食材を仕入れ、さまざまなニーズに対応しています。
市場で仕入れた新鮮な野菜や肉を、お客様が買いやすいサイズに小分けにして、袋やパックに詰めて商品をつくり、販売します。
特売品や季節商品、天候などを考慮してか価格やレイアウトを考え、商品を売り場に並べて、お客様が買いやすい売り場をつくります。
お客様と会話しながら商品をおすすめしたり、レジで会計をしたり、商品を包装するなど、店頭での接客サービス全般を行います。
青果・食肉・米などの食材を飲食店や一般のお客様に配達しています。注文を受けたらその日の深夜から明け方にかけて箱詰めして、翌日には配達。早朝営業やランチ営業のお客様にも柔軟に対応しています。
メールやFAXで注文を受け、仕入れ担当者に連絡。納品書の作成など事務作業もスピーディに行います。
お客様からご注文いただいた商品をピックアップして、ていねいに梱包して箱に詰め、トラックに積み込みます。
ドライバーがお客様のところへ笑顔で配達。商品に傷がつかないよう、安全運転で、大切に運ぶよう心がけています。
野菜をおいしく食べられるレストラン「新宿八百屋食堂」のオープンと多店舗展開を目指し準備中です。観光農園の整備など野菜を軸に展開できる新規事業も進めています。
20年以上通い続ける淀橋市場を中心に、全国から新鮮でおいしい食材を仕入れ、直営店や新宿近郊の飲食店に卸しています。本部としての役割も担い、社員の独立支援や八百屋の育成・経営サポートなども行なっています。
東京都中央卸売市場のひとつ淀橋市場での仕入れや、生産者から直接買い付け(産地直送品)、品質の良い野菜を大量に仕入れています。
「新宿八百屋」など直営店への納品はもちろん、レストランや居酒屋など新宿近郊の飲食店にも野菜や卵などの食材を卸します。
これまで培った八百屋経営のノウハウを活かして、勉強会を開き、コンサルティングを行うなど、八百屋の育成・支援を行います。